送料無料の情報が満載!ネットで買うなら楽天市場

2013年03月29日

家庭料理レシピ 牛スジ塩おでん

珍しく?家庭料理レシピの紹介⇒「牛スジ塩おでん」。サッパリ塩味で、かなりお勧め!

牛すじおでん.jpg

まず、牛スジを大量買い。最近は家庭用スーパーには、なかなか売ってなかったりする。大型スーパーに行くか、「ハナマサ」に行くといいかも…。

1)生姜を入れた鍋でアクを取りながら牛スジ(500g〜1kg、お好みで)を10分下茹で。10分後、ザルにあけて流水でしっかり洗う。そして、3cm角程度ににカットして串を打つ。

2)圧力鍋に、串牛スジ、大根(皮付きで3cmカットしたもの2〜3個)、ジャガイモ(洗って皮付きのまま1〜2個)、昆布(5cm×10cmを1枚)、種を取った唐辛子1本、水(具材がぎりぎり浸かる量)、日本酒50ml、塩30mg(水の量やお好みで調整)を入れ、強火で加熱。

3)圧力がかかったら(錘が躍り出したらw)弱火にして15分加圧。15分経ったら、圧力鍋を火からおろして水をかけて急冷。

4)圧が完全に抜けたら、蓋を開けて「ゆでたまご」と「糸こん」を投入。弱火で10分ほど煮る。そのまま食べてもいいが、一度冷まして再加熱した方が味が浸み込む。

5)醤油に「和からし」を溶いたタレ、に付けて召し上がる。
posted by hirokio0504 at 15:43| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/353210183
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。