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2015年05月18日

バンコク郊外のオーガニック農場でビックリした3つの戦略

先月4月にタイのバンコクに1週間ほど行っていた。日本料理店の視察が主な目的であったが、もう一つの大きな目的はバンコク郊外でオーガニック農場を経営するハーモニーライフ社の大賀社長の農園とレストランを訪問することであった。大賀さんとは以前、大阪で行われたセミナーの講師でご一緒させて頂いたのがご縁。
ショップ.jpg

オーガニック農場を見学させた頂いたり、そこでできたものを食べたり体験させていただいた。そこで、本当にビックリしたことが「3つ」あった。
岡田@農園.jpg


1)オーガニック野菜は、安全なだけでなく本当に美味しい(商品力)
それまで僕は「オーガニックは農薬と化学肥料を使用しないので安全面ではいいけど、味は他と殆ど変らない」と思っていた。それまで僕が口にしたオーガニック野菜の大半に対して、僕はそう感じていた(流通過程ゆえの鮮度の問題もあるかもしれないが)。ところが、ここで食べたオーガニック野菜は本当に美味しかった。

ランチは農園の事務所の2階のテラスで、採れたて野菜を中心に食事をいただいた。どれもおいしかったが、特に感激したのが、「人参の葉の天ぷら」。とても甘かった(素揚げしたものをそのまま食した)。そもそも人参の葉って、日本のスーパーでは殆ど見かけない。これは農薬ゆえに食せないと聞いたことがある。
人参葉の天ぷら.jpg
↑人参の葉天ぷら(左)と人参天ぷら(右)

ディナーは、この農場直営でバンコク市内にある「SUSTAINA」でコース料理をいただいた。全ての料理をおいしくいただいたが、その時に飲んだ「人参ジュース」が1か月近く経つ今でも忘れられない。身体が欲している(笑)。「この人参ジュース、蜂蜜とか入れてませんか?」と何度も聞いたら(笑)、なぜオーガニック野菜が美味しくなるか説明してくれた。その中で僕が最もしっくりきたのは次の事。『化学肥料を使って無理やり早く成長させる過程で、水をたくさん含んだ野菜になる。だから味が薄くなる。反面、オーガニック製法においては、自然の早さで成長させるので(収穫まで時間を要する)、味が薄まらずに濃く甘く仕上がる。』何も加えない100%人参ジュースが、濃くて甘い理由が合点が行った。
SUSTAINA.jpg


2)健康や美容に関する高級ハーブやキノコも(マーケティング)
正直、行く前はレタスとかトマトとか季節の野菜を作っているのかな?と勝手にイメージしていた。もちろん季節の野菜も作られてはいたが、驚いたのが健康関連や美容関連で高値で取引されるであろう物も作られていた。例えば、健康関連では霊芝やウコン、美容関連ではSPAハーブボールや酵素飲料。
霊芝.jpg
↑霊芝

ウコン.jpg
↑ウコン

ハーブボール製造.jpg
↑ハーブボール製造

ハーブボール完成品.jpg
↑完成し出荷前のハーブボール

ちゃんと利益が出て継続できるという観点から「マーケティング」が行われているんだなと感激した。夕食の後に、この農園で作ったオーガニック生ハーブボールが使われているSPAに行って体験もしてみた。
SPA.jpg


3)酵素を研究・培養する生物研究所のような機能(技術力)
化学肥料や農薬を一切使わないオーガニック農法では、「酵素」が重要な役割を担うとのこと。土壌をどれだけ健康で元気で活力あるものにするかが、農業において大切らしい。その数100を超える樽があって「酵素」を培養中だった。何を混ぜるか、気が遠くなるような数の組み合わせパターンがあるであろう。生物研究所にでも来たような気持になった。工場排水用の酵素も作り、大手自動車工場にも既に導入済みとのこと。
酵素.jpg

化学肥料を使用しないとなると、牛糞、豚糞、鶏糞が頭に浮かぶ。ここでは牛糞と鶏糞は使用するが、豚糞は使用しないとのこと。鋭い人なら何故だかすぐに分かりますよね?そうです、ハラル対応です。この農場で作った物の多数は、欧米のオーガニックスーパーで売られてるので、ハラル対応は大切です。牛糞と鶏糞が全く臭くないのでとても驚いて、なぜなのか質問してみた。『糞が臭くなるのは、動物を無理やり早く成長させる飼料を与え続けて、消化不良や下痢になっているからなんです。ここでは、「良い糞」を得るために牛と鶏を育てています。だから、急いで大きくさせることもしないし、肉がおいしくなるための飼料を与えることもないです』。良い糞が、良い生産につながるとは?。
糞.jpg
↑堆肥

バンコク郊外にある日本人経営のオーガニック農場で働きたい方がいましたら、僕に連絡ください。
お繋ぎします。
posted by hirokio0504 at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | コンサル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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