送料無料の情報が満載!ネットで買うなら楽天市場

2014年09月12日

海外進出(合弁)の際、資本政策は最重要項目

共同出資形態での海外進出。現地人と日本人の共同出資のトラブルは、よく耳にする。しかし、日本人同士のトラブルや相談も、最近増えてきた。


利益が蓄積するのを待って(他人資本を避けて)いては、成長速度がなかなか上がらない。あまりゆっくりやると、アジア市場のメリットを十分に享受できないことになる。もちろん資金的観点だけでなく、運営や管理の観点から合弁になる場合もあるだろう。


株主構成や持株比率などの資本政策を間違えると、乗っ取られたり、利益が出ているのに撤退ということが起こるケースも。資本政策の勉強や実地経験をしっかりやってから臨む必要があるんだろうね。この辺は、大企業、ベンチャー企業を問わず、経験者が不足していると思う。

posted by hirokio0504 at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | コンサル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月09日

中国ビジネス関連 講演実績

仙台セミナー.JPG

■2012年11月2日@東京
丸の内朝大学「マネーコミュニケーションクラス」主催
講演タイトル:「場所を変えて稼ぎ力アップ」
http://asadaigaku.jp/course/index.cgi?c=zoom&pk=102

■2013年6月11日@仙台
仙台市 創業スクエア「グローバルニュースアカデミー」 主催
講演タイトル:「中国上海での創業」
http://www.city.sendai.jp/report/2013/1209077_1415.html

■2013年6月13日@京都
京都商工会議所 主催
第2回サービス産業(飲食等)における中国進出事例セミナー
講演タイトル:「江戸前炉端焼kemuriの上海レストラン経営奮闘記」
http://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_094384.html

■2013年8月28日@上海
中国フードビジネス勉強会 主催
日本の食を世界に!
講演タイトル:「飲食経営のプロが語る、繁盛店の仕入れ食材の選び方」
http://bizpresso.net/seminar-detail/235

■2013年9月26日@大阪、9月27日@東京
ブレインワークス 主催
第37回 アジアビジネスカンファレンス
講演タイトル:「上海で飲食店運営する現場店長の気づき」
http://bwg.co.jp/seminar/2013/abc0926.html

■2013年10月9日@香川県高松
香川県 産業政策課「上海ビジネス塾」 主催
講演タイトル:「中国に進出した日系企業の成功例・失敗例」
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=18480

■2013年12月12日@東京
ブレインワークス 主催
アジアと日本の「食ビジネス」展開セミナー
講演タイトル:日本料理店「kemuri上海」における「現場マネジメント」と「食材仕入」
〜問題解決と事業機会の「アイデア」は、常に現場にある〜
http://www.bwg.co.jp/seminar/2013/asiafood1211.html

■2014年2月5日@東京
一般財団法人 食品産業センター 食品産業の海外展開支援研修会 主催
〜アジアを中心とした有望市場を目指して〜(農林水産省補助事業)
講演タイトル:「食産業のアジア進出の実際」
http://www.shokusan.or.jp/index.php?mo=topics&ac=TopicsDetail&topics_id=686

■2014年7月10日@上海
上海ジェイックマイツ 主催
講演タイトル:皆がイメージしやすい『レストラン』を通して学ぶ中国ビジネス
http://www.semi-navi.com/seminars/195

■2014年9月2日@大阪
ブレインワークス 主催
第41回 アジアビジネスカンファレンス チャンス広がるアジアへ!
講演タイトル:「アジアの農業&食ビジネス最前線」
http://bwg.co.jp/seminar/2014/abc0902.html

■2014年9月4日@東京
ブレインワークス 主催
第42回 アジアビジネスカンファレンス チャンス広がるアジアへ!
講演タイトル:「アジアの『食』はどう変わってきたのか?」
http://bwg.co.jp/seminar/2014/abc0903.html
posted by hirokio0504 at 17:59| Comment(0) | TrackBack(0) | コンサル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月07日

第一次産業×レジャー×飲食店

アウトドアと並んで、僕は農園の摘み取り、釣堀り、牧場体験などが大好き。

F43B19A3-E61D-47D6-B24F-CE2916AAE53B.jpg


41E0325C-9967-4F08-A21B-0427C1585A3D.jpg

最近、セミナーなどでご一緒させて頂く機会が増えたりして、農漁畜産業ビジネスへの興味が増してきた。第一次産業の担い手不足や、国内自給率アップなど社会的意義も大きく、大変にやりがいがあると思う。また、一次産業へ国の助成金等があることも魅力的だと思う。


以下を組み合わせたビジネスってどうかな?


1)ブランド構築して、飲食店や家庭にダイレクトにこだわりの農漁畜産物を販売する


2)家族やカップル向けの楽しい農漁畜産体験型ツアーを行う


3)山や海に泊まるアウトドア体験の場を提供する。コテージやテントに泊まり、自身で調理して貰う。必要あればサポートする。


4)1を使った飲食店の経営


バラバラのビジネスでなく、上記4つを組み合わせたビジネスが作れたらいいな〜。東京から行けて、かつ海が近くにある場所がいいので、千葉かな?ゆっくり煮詰めて行こうと思う。

posted by hirokio0504 at 16:19| Comment(0) | TrackBack(0) | キャリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。